Kunstschule

Projekttage zum Thema "Umwelt und Müll" in der Kunstschule Potsdam

Schon viele Jahre gibt es die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule in der Karl-Liebknecht-Straße und die Kunstschule Potsdam im Kulturhaus Babelsberg. Wir haben schon viele Projekte gemeinsam umgesetzt. Im März diesen Schuljahres haben die Klasse 1b und eine 4. Klasse im Rahmen der Schulprojektwoche zum Thema "Umwelt und Müll" in der Kunstschule gearbeitet. Wie passend! Ganz viele Materialien, die wir in der Kunstschule verarbeiten, sammeln wir und unsere lieben Kursteilnehmer im Haushalt, auf der Arbeit oder in der Schule ein, weil sie dort nicht mehr gebraucht werden. Wir haben ein fast immer volles Lager mit alten Zeitungen und Kartons für Papiermaché, verschiedenen Tetrapaks und Kunststoffen für Skulpturen.

Die Klasse 1 b hat an einem Vormittag Pappmachévögel gebaut und bemalt. Die Vögel kreisen jetzt sicherlich in Eurem Klassenraum, der hoffentlich nicht so vermüllt ist. Mit der 4. Klasse haben wir ebenfalls am einem Vormittag zum Thema "Müll" gearbeitet. Eine Gruppe hat größere Möwen und Krähen, die oft im Müll nach Futter oder Material für ihre Nester suchen, aus Pappmaché geformt und bemalt. Eine andere Gruppe hat wunderschöne Müllwolken aus so verschiedenen Materialien wie Verpackungsschaumstoff, Folien, Drähten und Leinen und vielen vielen anderen Materialien gebaut. Die dritte Gruppe hat in der Kunstschule Windfische aus durchsichtiger Folie und Klebefolie gebaut und anschließend mit Eddings darauf gezeichnet. Hoffentlich sind sie gut befestigt vor Euren Fenstern, damit sie nicht wegfliegen.

Der Müll ist so vielfältig und kann noch ziemlich nützlich sein. Zum Beispiel, um wieder etwas Neues daraus herzustellen. Es ist nämlich wichtig, auf unseren Müll gut aufzupassen, darauf zu achten, dass er nicht wegfliegt und gut sortiert ist. Denn wenn er uns entwischt, taucht er meist irgendwo wieder auf, wo er gar nicht nützlich, sondern schädlich ist.

Wir haben uns über das gemeinsame "Müll"-Projekt mit Euch wieder sehr gefreut, ganz besonders darüber, dass die Kinder der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule so aufgeweckt und fröhlich bei der Projektarbeit in der Kunstschule sind.

Viele herzliche Grüße,
Euer Kunstschul-Team