AG Schülerzeitung und Schulhomepage

Wir werden Mediengestalter!

Ziel der 2004 eingerichteten "Internet-AG" war und ist es, Aufbau und Struktur von Internetseiten (zumindest im Ansatz) zu verstehen und anhand selbst gewählter Beispiele mit HTML-Grundbefehlen umgehen zu können. Da diese Befehle für viele doch sehr abstrakt und nur sehr verschwommen zu verstehen sind (und Internetseiten inzwischen kaum noch per HTML erstellt werden), liegt der Schwerpunkt der AG inzwischen mehr auf dem organisatorischen Teil – dem Schreiben und Zusammenstellen von Texten zu bestimmten Themen sowie der Bilderbeschaffung und -bearbeitung – vorrangig zu schulspezifischen Themen wie Wandertagen oder Veranstaltungen.
Wichtig ist vor allem, dass die Schüler begreifen, wie entscheidend ihr eigenes Engagement für die Aktualität der Homepage und damit ihr eigener Einfluss auf die Außenwirkung der Schule ist. Nebenbei sollen einige Grundsätze für gute Gestaltung vermittelt werden.
Die Informationen, die für unsere Homepage interessant sind, werden selbstverständlich auch für die Schülerzeitung – den "Bürgel-Star" – verwendet, die es seit dem Schuljahr 2007/08 gibt. Dazu haben wir uns über Titelgestaltung, Seitenumfang, Farbigkeit und einige andere Grundsätze mehr Gedanken gemacht, kleine Anzeigen werden "eingekauft" und geklärt, in welcher Form die Zeitung dann verkauft wird.

Ivo Olias

Leiter: Herr Olias