Schule vor über 100 Jahren

Im Rahmen des Sachunterrichtes besuchte die Klasse 3c die historische Schulstube in der Grundschule Max Dortu. Sie erlebten eine Schulstunde, wie vor über 100 Jahren. Alle waren fein gekämmt und mit einem Taschentuch ausgerüstet. Sie erlebten harte Schulregeln. Stets musste man aufstehen, um zu antworten oder eine Frage zu stellen. Das Stillsitzen mit guter Beinhaltung auf harten Bänken ohne Lehnen, war ganz schön anstrengend. Auch nicht mit dem Nachbarn zu reden war sehr ungewohnt. Falsche Antworten wurden bestraft und Fehlverhalten durch Strafaufgaben geahndet. Wir erlebten einen Teil Religionsunterricht, Musik und Schönschreiben. Viel Spaß machte besonders das Schreiben mit Griffeln auf Schiefertafeln. Es war eine sehr schöne und anschauliche Stunde.

S.Grabow