Angewandte Fremdsprachen

Ein deutsch-englisches Leseprojekt

Verschiedene kleine Episoden aus dem deutsch-englischen Buch „See you im nächsten Sommer“ setzten wir (Klasse 6b) kreativ in Rollenspielen, im Rahmen des Deutschunterrichtes, gekonnt in Szene. Dabei wurde sowohl in deutscher, als auch in englischer Sprache gesprochen, ähnlich, wie in der Geschichte über Tobias und Britney. Temperamentvoll und mimisch stilsicher schlüpften wir in unsere Rollen, ohne großes Bühnenbild und Kostümproben. Echte Freundschaft, kleine und große Geheimnisse, das Überwinden von Vorurteilen, erste kribblige Gefühle .... – all das beschäftigt uns beim Lesen des Buches.
Unser Leseprojekt setzt sich auch mit Fragen und Unsicherheiten des Teenageralters auseinander und passt so auch inhaltlich zum Thema des englischen Films „32A“, den wir in dieser Woche beim Britfilm im Thalia Potsdam erleben durften. Unser Biologieprojekt (gemeinsam mit der Aids-Hilfe Potsdam) rundet die thematische Auseinadersetzung gut ab.

K. Hoffmann

Hier einige Schnappschüsse aus der Präsentation der Rollenspiele der Klasse 6b...